Королева меха

Норка завоевала признание среди любителей мехов далеко не сразу: в те времена, когда вместо денег люди использовали шкурки пушных зверей, она практически не ценилась из-за своего цвета и непрезентабельного вида. Этот представитель семейства куньих удостоился внимания лишь после того, как меха других животных, используемые для пошива одежды, стали довольно дорогими. Тогда в европейской норке заметили альтернативу более ценным мехам соболя и куницы.

А в конце 19 века на смену европейской пришла американская норка, которая отличается своими крупными размерами. Именно этого зверька стали разводить в 20-х гг. прошлого века для получения высококачественного, сравнительно недорогого и красивого меха. В настоящее время норка догнала и перегнала своих прежних конкурентов по всем показателям: в 9 из 10 случаев под словосочетанием меховое пальто люди подразумевают именно норковое изделие. Тенденции рынка верхней одежды, сделанной из шкурок этого зверька, таковы, что с каждым годом требуют все большего количества исходного материала, и уже сейчас годовой оборот этого рынка составляет примерно 50 миллионов шкур. Главными производителями норки считаются Дания и Финляндия, где этот сектор экономики приносит колоссальную прибыль в бюджет.

Несмотря на то, что прародителем зверьков, которых разводят в питомниках теперь, была американская норка, мех этих млекопитающих, в зависимости от места их пребывания и рациона, имеет различные свойства.

Самой распространенной в мире является норка из Дании и Финляндии — 80% изделий из этого представителя семейства куньих имеют скандинавские корни. Главная особенность этого меха — густая подпушь и ровные волоски средней длины. Русская норка также имеет густую подпушь, но ее ость гораздо выше, чем у скандинавских сородичей, поэтому и изделия из нее получаются более теплыми.

Норка из Северной Америки — самая ценная и дорогая, поскольку ее короткий и шелковистый ворс, покрытый густой, высокой и плотной подпушью, дает эффект бархата. Кроме того, благодаря большой вариативности окраски, заложенной в генах североамериканской норки, ее мех может быть и белым, черным, и коричневым, и серым, и иметь оттенки этих цветов, поэтому он лучше всего подходит дизайнерских решений.

Что касается обработки материала, то чаще всего производители одежды изменяют фактуру меха с помощью его щипки и технологической стрижки. Особенно распространенными в наши дни методами стрижки являются лазерное выжигание.